Социофобия - причины развития,симптомы и лечение

Социофобия

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных психотических расстройств является социофобия, которая проявляется у женщин и мужчин разных возрастных групп. Такой недуг всегда доставляет своему обладателю массу неудобств, существенно ухудшая качество его жизни.

Отличительные характеристики социофобии

Основной характерной чертой социофобии является наличие навязчивого нелогичного страха перед выполнением любых действий на обозрении перед публикой. При этом проявления такой боязни могут быть многообразными. Некоторые люди обладают паническим страхом выступления перед аудиторией вне зависимости от количества присутствующих посторонних зрителей. Другие представители как женского, так и мужского пола приходят в ужас от того, что за ними кто – то наблюдает. Также для многих является знакомой боязнь покинуть пределы родного дома, города и оказаться в незнакомом обществе. Нередко те, кто подвержен такому расстройству психики, вообще не способны выполнять любые действия, когда они окружены другими людьми и для полного комфорта им нужно остаться в одиночестве.

Зачастую социофобии подвержены творческие натуры, такие как писатели, художники. Однако расстройство способно настигнуть и людей, занятых умственной работой, в особенности среди работников IT – сферы. Достаточно много социофобов возможно встретить среди заядлых игроманов, которые не представляют жизнь вне виртуальной игровой площадки.

Ввиду того, что недуг способен соседствовать с другими психотическими расстройствами, он может существенно отравить жизнь любому человеку, не позволяя решить житейские вопросы, устроиться на работу и наладить личную жизнь. Также он может представлять опасность, если добавляется депрессивное расстройство, на фоне которого нередко возникает алкогольная зависимость.

Распространенные причины формирования социофобии

В большинстве случаев социальная фобия зарождается еще в детском возрасте после того, как незрелой личности пришлось испытать сильную эмоцию в негативном ключе, которая затем оказалась вытесненной из области сознания. Нередко в качестве виновника возникновения навязчивого страха оказывается стыд, который был пережит во время той или иной неприятной ситуации. Как раз тогда подсознание ребенка, столкнувшегося с психотравмирующим событием, ввиду неспособности правильно оценить сложившиеся обстоятельства, вытесняет неверно принятое переживание. При этом такая вытесненная эмоция не дает о себе знать до того момента, когда возникает похожая ситуация, но уже в более старшем возрасте. Несмотря на то, что человек логически осознает беспричинность волнения, он теряет контроль над собственным организмом. Происходит обильное покрытие потом, сердцебиение учащается, а возникшая внезапная вспышка неконтролируемых эмоций приковывает на месте. Такая картина наблюдается ввиду того, что ранее пережитый шок, который был некорректно воспринят в свое время, является записанным в жизненную программу в качестве оптимального способа защиты нежной психики.

Также в качестве одной из причин наличия социофобии выступают извращенные стереотипы убеждения, когда особа считает себя никчемным человеком, который будет подвержен критике сразу после того, как заявит о себе. Однако в ходе проведения исследовательской работы было выявлено еще и то, что социальная фобия тесно связана как с дефицитом определенных нейромедиаторов. В качестве другой физиологической причины было выявлено чрезмерное возбуждение в отдельных зонах головного мозга. Также многие случаи показали прямую взаимосвязь между аномальной боязнью окружающих людей и наличием шизофренического расстройства психики.

Основные симптомы проявления социофобии

Основным признаком этой болезни считается избегание любых обстоятельств, способных спровоцировать тревожность. Помимо этого симптоматика подразделяется на несколько групп. Среди поведенческих проявлений наиболее часто встречаются такие моменты как:

- присутствие желания спрятаться от социума;

- наличие крайней степени неловкости в процессе общения;

- избегание прямого взгляда в глаза собеседника.

Когнитивные симптомы представлены в виде:

- нарушения концентрации внимания;

- ощущения «пустоты» в голове;

- отсутствия способности контроля собственных мыслей.

На физиологическом уровне часто встречаются следующие признаки:

- тремор конечностей;

- дрожь в коленях;

- учащенное сердцебиение;

- чрезмерное потоотделение.

К эмоциональным проявлениям болезни нередко относят такие симптомы как:

- частая смена настроения;

- слезливость без видимой причины;

- наличие паники при мысли о мнении окружающих.

Характер человека, подверженного социофобии, отличается критичностью, завышенной требовательностью к собственной персоне. Проведение придирчивого самоанализа является частью ежедневной рутины, отнимая время для более созидательных дел. После контактов с другими людьми социофоб длительное время страдает от своей нелогичной поведенческой стратегии.

Действенные методы избавления от социальной фобии

Полностью устранить наличие социофобии возможно только при грамотном воздействии на основную причину чрезмерного страха. Осуществить это получится путем практики когнитивно – бихевиоральной терапии, которая должна проводиться совместно с тщательно подобранным медикаментозным лечением. Подобрать правильный подход к лечению в каждом индивидуальном случае под силу специалистам клиники им. Корсакова, обладающим внушительным опытом в успешной помощи пациентам, страдающим от пагубных проявлений социофобии. В зависимости от ситуации врачами может быть применена гипнотерапия с использованием глубокого погружения. На каждом этапе лечения с пациентом работает квалифицированный психолог, поощряющий проговаривание существующей проблемы для максимально эффективного избавления от нее.

Популярные статьи