Соматоформное расстройство - как проявляется и как лечить?

Соматоформное расстройство

Соматоформное расстройство (соматизированная психическая реакция) – это психосоматическое расстройство, проявляющееся различными жалобами при отсутствии объективных подтверждений наличия серьезных заболеваний.

В психиатрии существует такое понятие, как соматизированная психическая реакция. Она проявляется у человека жалобами на расстройства или боли, но без клинического подтверждения. То есть кто-то может говорить, что у него болит сердце или он чувствует жжение в области желудка. Но при тщательных исследованиях никаких сбоев в работе организма не обнаруживается. Подобные явления – это результат психосоматического расстройства. И у психологов это относится к полноценному заболеванию психики, которое требует незамедлительного лечения.

Почему возникает соматоформное расстройство

Основная причина такого проявления – это внешние факторы. Например, стресс на работе или проблемы в семье, отсутствие внимания со стороны близких, отягощенное материальное положение. В каких-то случаях жалобы на расстройства в организме являются поводом обратить на себя внимание. Примечательно, что сами люди с таким отклонением действительно ощущают симптомы. Для них они реальны. Но вызваны они не физическими болезнями, а реакцией нервной системы на окружающую агрессию (стресс, проблемы, эмоциональная нагрузка или истощение). На подсознательном уровне активируются болевые рецепторы в той или иной зоне тела. К сожалению, многим людям сложно доказать, что у них все в порядке, если результаты анализов и обследований на 100% положительны.

Разные виды соматоформного расстройства

- Соматизированное;
- Ипохондрическое;
- Дисфункция вегетативной нервной системы;
- Болевое расстройство хронического типа;
- Недифференцированное расстройство.

Определить характер происхождения и точную классификацию в конкретном случае должен только квалифицированный врач-психиатру.

Как проводится лечение

В основу реабилитационного курса входит, как прием медикаментозных препаратов, так и периодическая работа с психиатром.

Больным назначают следующие группы лекарств:

- Транквилизаторы с успокаивающим эффектов (например, феназепам);
- Антидепрессанты, которые улучшают эмоциональное состояние и нейтрализуют состояние апатии;
- Нейролептики (например, сонапакс), которые блокируют ощущение паники, тревоги;
- Бета-блокаторы (например, пропранолол), которые нейтрализуют дрожь, потливость и другие проявления вегетативных проявлений.

Как проявляются те или иные виды расстройства

Для каждой классификации характерны те или иные симптомы. Например, при наличии у человека соматизированного расстройства часто от него можно слышать жалобы о плохом зрении, слухе, нарушении координации действий. Психиатры утверждают, что люди с подобным видом отклонений могут утрировать свои симптомы. Сравнивать их с такими явлениями, как надутый внутри живота шар, надетый на голову стягивающий обруч.

При дисфункция вегетативной нервной системы определяют другие проявления заболевания – дрожь, повышенное потоотделение, головокружение, головные боли и тошнота. Помимо этого, человек может жаловаться на проблемы с мочеиспусканием и со вздутием живота.

Если у человека имеется хроническое соматоформное расстройство, то для него характерно ощущение интенсивных болей с разной периодичностью на протяжении длительного срока. Например, он может каждую неделю или каждый день ощущать боли в сердце, желудке или голове.

Ипохондрическое отклонение – самое распространенное и проявляется в устойчивом мнении человека, что у него есть опасное неизлечимое заболевание. 

Все случаи уникальны, и для эффективного восстановления нужна помощь квалифицированных специалистов.

Популярные статьи