Кардионевроз или невроз сердца

Кардионевроз

Невроз сердца – это одно из расстройств, которое характеризуется проявлением болей или других дискомфортных ощущений в области сердца. Но при проведении обследований никаких отклонений от нормы в работе сердечно-сосудистой системы не выявляется. Это связано с психосоматическим происхождением невроза. То есть проблема на 100% психологическая. И при отсутствии показаний к лечению сердца необходимо обратиться к психиатру. В международной классификации расстройство имеет собственный шифр F45.30 и лечится особой методикой. В домашних условиях сделать это практически невозможно.

У каких категорий людей чаще проявляется кардионевроз

Ключевая причина развития невроза сердца – это влияние стрессовой ситуации на организм. Первый вопрос, который врач-психиатр задает пациенту с подозрением на невроз сердца, касается наличия проблем в жизни и недавних пережитых психологических травмах. Возможно, у человека умер или заболел близкий, возникли проблемы в учебе или на работе, проявились материальные сложности.

Нередко невроз сердца возникает у людей еще в подростковом возрасте на фоне гормональных изменений и негативной стрессовой обстановке. В большинстве случаев расстройство проявляется у женщин и девушек.

Проблема невроза заключается в том, что человек при длительном его проявлении считает себя по-настоящему больным. Он тратит много времени, сил и материальных средств на поездки к врачам и попытки установить правильный диагноз. Но решение проблемы кроется исключительно в психологическом лечении с применением правильно подобранных препаратов и методик.

Проявление невроза сердца

Симптоматика расстройства:

- Бессонница;
- Одышка даже при отсутствии физической нагрузки;
- Боли в области сердца;
- Повышенная потливость;
- Возникновение панического страха возможной смерти из-за остановки сердца.

Кажущиеся сердечные боли будут меняться по характеру своего проявления. В один момент это будут ощущения сдавливания и сжимания, а в другой – острые колики с левой стороны тела. Нередко люди при наличии невроза сердца заявляют о том, что ощущают остановку сердца на некоторое время. Конечно же, это соматическое ощущение, не имеющее ничего общего с реальностью. 

Без обращения к профильным психиатрам решить эту проблему практически невозможно. Рано или поздно человек порождает панические атаки, перестает нормально высыпаться, пытается найти решение проблемы методом самолечения или обращения к целителям, магам. Все это несет опасность для психического состояния.

Как производится лечение

Избавиться от невроза сердца помогут некоторые категории лекарственных препаратов:

- Антидепрессанты;
- Транквилизаторы;
- Бета-блокаторы;
- Нейролептики.

Даже при явных жалобах на боли в сердце при диагностированном неврозе, никакие препараты для сердечно-сосудистой системы не будут иметь эффекта, как и стандартные болеутоляющие. Восстановление психоэмоциональной системы нужно выполнять под присмотром психиатра.

В клинике имени Корсакова имеют многолетнюю успешную практику лечения невроза сердца. Описываемые выше препараты применяются только после тщательного обследования. Они позволяют расслабить нервную систему, улучшить настроение, стабилизировать сон и нейтрализовать панические страхи подсознания. 

Бета-блокаторы направлены на купирование симптомов, характерных при сердечном неврозе. Успешный итог возможен уже через несколько месяцев с даты начала полноценного восстановления под присмотром профильного специалиста.

Популярные статьи