Мания величия: проблема или превосходство XXI века

Что такое Мания величия

В современном мире выражение «мания величия» используется довольно часто, что подразумевает недоброжелательное отношение к завышенной самооценке и самовлюбленности самого себя.

Бывали времена, когда манией обозначали бредовые мысли или идеи, но основное определение обозначает завышенную самооценку самого себя. С медицинской точки зрения, подобное явление необходимо подавлять и нейтрализовать на этапе его раннего проявления, в противном случае это уже психологическое расстройство.

Масштабы и виды бредовых идей

Бредовая идея равнозначна ложному суждению, которому свойственны такие характеристики:

- бред, что возникает на фоне болезни,

- чрезвычайное определение своей значимости,

- неоспоримость идей и действий.

На фоне различных форм проявления и возникновения бредовых идей, выделяется их несколько видов:

- бред преследования – это параноидальный бред, когда у человека постоянно присутствует ощущение, что его преследуют, угрожают и даже хотят убить,

- бред самообвинения – депрессивный вид бреда, который четко проявляется в ощущении вины за якобы совершенный поступок. Запущенное такое состояние может привести к суициду,

- бред величия – маниакальный бред, который подразумевает явную переоценку своей личности. Именно это состояние зачастую стоит за разрушением отношений в семьи, на работе и в обществе.

В науке понятие «мания величия» называется мегаломания или экспансивный бред. Это патопсихологический синдром, который проявляется искаженным самовосприятием и проявляется через глобальную переоценку собственной личности.

Существует несколько основных факторов, которые приводят или являются источником такого состояния.

 1.Особое происхождение. Очень часто принадлежность к знатному роду, наличию большого достатка вызывают нарастающие признаки мании величия.

 2.Изобретательство или научная деятельность. Выдающиеся научное открытие очень часто приводит к росту своей значимости и уверенности в себе. Человек теряет приземленность и склонен к проявлению основных симптомов мании величия.

 3.Реформаторство. Вера человека в то, что он должен в корне изменить те или иные события, заставляют его проявлять свое первенство и важность среди других.

 4.Любовный бред. Это глобальная идея о том, что в него влюблена или влюблен известный человек и в этом случае важность его(ее) персоны возрастает.

 5.Мессианство – вера человека в то, что он является пророком и имеет важное предназначение перед народом.

Трудно сказать мужчины или женщины более подвержены такому патопсихоматическому синдрому, но в любом случае важно при первых признаках или ощущениях проявления подобного обращаться к специалистам. 

Главные симптомы «мании величия»

Идея о собственном величии сказывается не только на мышлении, но и существенно меняет поведение человека. Все его слова и действия направлены на демонстрацию своей уникальности. К основным симптомам «мании величия» следует отнести:

- четкая и глобальная сфокусированность на своей личности,

- убежденность в собственной уникальности и значимости,

- отождествление себя с известным персонажем,

- ориентированность только на собственное мнение,

- уверенное и четкое чувство превосходства перед всеми,

- абсолютная невосприимчивость критики.

Определив основные симптомы, становиться очевидно, что человек имеющий такие проявления является не безопасным не только для общества, но и для себя, особенно в случае запущенности ситуации.

Основной и глобальной проблемой «мании величия» является состоянии депрессии, которая в 41% случаев приводит к суициду.

Важно отметить, что «мания величия» не поддается лечению. В процессе лечения и наблюдения специалисты выявляют очаг и причину подобного отклонения и лечат уже его, как основное заболевание.

При легких формах болезни лечение происходит амбулаторно, при более сложных – уже стационарно.

 

Отзывы

Юрий Александров

Само слово мания уже символизирует о психопатологии. По крайней мере с точки зрения психиатрии

ответить на отзыв
Bad boy

с точки зрения психиатрии - да. С обывательской - нет

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи