Эхолалия - что это?

Лечение недуга - Эхолалия

В том случае, если человек имеет привычку повторять слова за своим собеседником, не особо понимая смысл сказанного, такое явление может свидетельствовать о наличии эхолалии. Такой диагноз ставится при определенном расстройстве неврологического характера. Хотя иногда эхолалия может выступать в качестве формы естественной развития речи ребенка.

Характерные особенности эхолалии

Термин «эхолалия» происходит от таких древнегреческих слов как «эхо, разговор» и «речь», ввиду чего он указывает на симптом, при котором человек, подверженный такому недугу, автоматически повторяет слова полностью или частично. При этом процесс проговаривания слов, услышанных в чужой речи, происходит неконтролируемо. Несмотря на то, что такое явление может свидетельствовать о неполадках в работе нервной системы, нередко он выступает как один из инструментов коммуникации.

Особенно отчетливо это может проявиться в раннем возрасте, когда годовалый или двухгодовалый ребенок склонен повторять чужие слова во время формирования собственного словарного запаса. Однако при нормальном развитии малыша уже к трем годам симптомы эхолалии проходят естественным путем. Если феномен не исчезает в более старшем возрасте, то следует заподозрить факт наличия различных нарушений развития и даже присутствие расстройства неврологического характера.

Эхолалия, в каком бы возрасте она не проявилась, подразделяется на два типа:

- полная;

- частичная.

При полной эхолалии человеку свойственно автоматически повторять слова, не понимая их значение. В то время как при недуге в частичной форме присутствует приблизительное понимание слов, которые были произнесены другими людьми. Зачастую услышанные слова повторяются немедленно, но при отстроченной форме повторы могут происходить спустя несколько часов, дней.

Причины возникновения недуга

Имитация услышанных слов является нормальным развитием навыков речи у малыша, но когда такое положение дел продолжается в жизни ребенка, обычно это указывает на расторможение подражательного рефлекса. Также не проходящая с возрастом симптоматика может свидетельствовать о возможных повреждениях левого полушария мозга.

Однако признаки недуга нередко свидетельствуют о разных психических заболеваниях, среди которых числятся болезнь Пика, синдром Туретта, кататоническая шизофрения. В большинстве случаев особы, подверженные аутизму, склонны повторять слова, не отдавая себе в этом отчет. 

Способы коррекции эхолалии

Наличие эхолалии диагностируется специалистом в ходе беседы с человеком, демонстрирующим какие-либо признаки такого расстройства. Попутно могут быть применены другие диагностические манипуляции, чтобы точно поставить окончательный диагноз, выявив степень тяжести недуга. Обычно для составления плана лечения психоневрологи осуществляют сотрудничество с дефектологами, логопедами. Индивидуальная схема коррекции всегда подбирается с учетом возраста пациента и уровня запущенности проблемы. Зачастую назначается прохождение особых программ занятий с применением специально разработанных пособий.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи