Номофобия - что это?

Избавление от номофобии

На сегодняшний день в современном мире большинство людей являются активными пользователями всевозможных гаджетов, позволяющих оставаться в контакте с близкими и друзьями, а также дающих возможность знать, что происходит вокруг. Будучи практически неразлучными со средствами связи, такие люди испытывают ощутимый дискомфорт даже при одной мысли о ситуации, когда не получится пользоваться смартфоном или планшетом. Такой страх приводит к сильному стрессу и являет собой предвестник психологической патологии, которая становится распространенной среди людей любых возрастов.

Особенности номофобии и ее ключевые симптомы

Расстройство психологического характера, при котором проявляется чрезмерный страх оказаться без своего мобильного телефона, принято называть номофобией. Такое новое понятие в психологии связано с чрезвычайно быстрым технологическим прогрессом, когда человечеству стали доступны гаджеты для связи и развлечений. Быстро привыкнув к их наличию, люди теперь не представляют своей жизни без смартфонов и планшетов. Поэтому даже сама мысль о невозможности длительное время воспользоваться привычным гаджетом порождает целый спектр неприятных ощущений на психологическим и даже физическом уровне.

Несмотря на то, что на сегодняшний день отсутствует официальная статистика о числе тех, кто страдает номофобией, специалисты в области психологии подтверждают, что число людей с таким недугом растет с каждым днем. При этом расстройству практически в одинаковой степени подвержены представители обоих полов независимо от их социального статуса.

Ввиду того, что номофобия это не просто неуемная зависимость от мобильного телефона, а самый настоящий вид тревожного расстройства, для нее характерным является ряд симптомов на нескольких уровнях. Среди эмоциональных признаков наличия недуга числятся такие моменты как:

- спутанность мыслей, когда телефон не находится в непосредственной близости;

- беспокойство в случае потребности отложить гаджет в сторону на определенное время;

- паника при невозможности воспользоваться телефоном, когда он внезапно выходит из строя;

- стрессовые ощущения в ситуации отсутствия возможности проверить смартфон при желании.

Среди симптомов, которые проявляются на физическом уровне, выделяется дезориентация в пространстве, головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненность дыхания и чувство напряжения в грудной клетке. Такие признаки дают о себе знать при малейшей мысли о разлуке с обожаемым гаджетом.

Абсолютная привязанность к предмету связи приводит к тому, что представители мужской и женской части населения стремятся не расставаться с телефоном даже в туалете и в процессе принятия ванны. Стремление каждую свободную минуту проследить за уровнем заряда батареи и вовремя пополнить баланс счета приводит к патологической зависимости от гаджета, который быстро становится заменой полноценного общения с людьми в реальной жизни.

Основные причины появления номофобии

Ввиду того, что феномен чрезвычайной зависимости от техники для связи с внешним миром возник относительно недавно, он еще до конца не изучен. Однако специалистами, работающими над исследованием такого явления, отмечается тенденция, при которой психологическому расстройству наиболее подвержены подростки и молодые особы по причине уязвимости психики.

Среди факторов, влияющих на появление недуга, отмечается боязнь изоляции от близких людей и общества в целом. Сегодня телефон является основным средством поддержания контакта с важными людьми, которые находятся на некотором расстоянии. Поэтому перспектива потерять телефон способна изрядно испортить нервы, посеяв бесконечный страх. Смартфон может выступать в качестве лекарства от одиночества, создавая иллюзию большого круга общения. Невозможность выйти на контакт с виртуальными друзьями порождает страх остаться исключительно наедине с собой.

Наличие болезненного опыта потери телефона вместе с ценными номерами нужных людей способствует развитию опасений повторения истории. Такие мысли заставляют человека держать гаджет всегда рядом с собой, делая его самым важным предметом в жизни.

Неумение решать собственные личные проблемы способно привести к потребности проводить свободное время со смартфоном, отвлекаясь от всевозможных неприятных мыслей. Вместо налаживания реальных контактов с представителями своего или противоположного пола человек погружается в виртуальный мир, постепенно теряя связь с окружающим миром.

Несмотря на опасность, которую в себе таят современные гаджеты, они могут принести ощутимую пользу при грамотном подходе к использованию чуда техники. Достаточно следовать несложным правилам обращения со средствами связи, которые не позволят погрузиться с головой в виртуальность, но дадут удовлетворение от использования смартфонов.

Эффективные способы избавления от номофобии

Появление пагубной привычки не расставаться со средством связи можно предотвратить еще на стадии зарождения. Необходимо обратить внимание на тревожные звоночки, среди которых особенно выделяются следующие моменты:

- размышления о неудобствах, вызванных невозможностью воспользоваться смартфоном, периодически возникают каждый день;

- эмоциональные переживания, связанные с гаджетом, мешают нормальному протеканию сна;

- переживания по поводу телефона не позволяют полноценно наслаждаться реальным общением;

- волнения приводят к неполадкам со здоровьем.

Если удалось отследить такие реакции, нужно обратиться за консультацией к психологу, который поможет не допустить дальнейшего развития фобии. Когда же время потеряно и проблема усугубилась, нужно заставлять себя постепенно обходиться без гаджета при выполнении важных дел. Желательно привлечь к помощи родных людей, чтобы они могли контролировать процесс отлучения от средства связи, мягко направляя в нужном русле.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи