Тайм-менеджмент - как способ избавится от депрессии

Тайм-менеджмент в психииатрии

Правильная организация времени поможет избавиться от депрессии и панических атак. Так называемая неврастения – это вид психологического расстройства, которое возникает у людей под влиянием высокой интенсивности труда. Отсутствие выходных, отпусков, высокая физическая и моральная нагрузка способна привести к дестабилизации эмоциональной и нервной системы. Следствием истощения организма может стать не только профессиональное выгорание и депрессия, но и неврастения. 

Один из способов профилактики – правильная организация времени отдыха и труда. Четкое планирование способствует тому, что у человека остается некоторое время на личную жизнь, досуг и передышку (кроме сна). 

Авральный режим труда формирует опасности для психологического состояния человека. Тайм-менеджмент – один из путей решения проблемы.

Как правильно организовать время, чтобы избежать развития неврастении

Основа любого планирования – это составление распорядка дня. Для соблюдения правил следует вести ежедневник в блокноте или воспользоваться специальным приложением на компьютере или в смартфоне. Эффективность труда не зависит от того, насколько рано начинать трудовой день. В мотивационных книгах часто пишут о необходимости раннего подъема для повышения эффективности. Но это не работает в долгосрочной перспективе. Так как организм быстро устанет и наступит хронический недосып. Оптимальное рабочее время: с 9:00 до 18:00. Важно установить табу на переработку по собственной инициативе. В свободное время следует уделять время отдыху, любимому хобби, просмотру фильмов, играм, встречам с друзьями.

Согласно закону известного экономиста и социолога Парето, лишь 20% наших усилий приводят к 80% результата. Это значит, что тратить много времени на попытки улучшить свою эффективность будет лишь во вред здоровью и самочувствию. Переработки позволяют лишь в краткосрочной перспективе получить выгоду в виде увеличения дохода, поощрения, премии или карьерного роста. Но в дальнейшем это приведет к необходимости увеличить период отпуска и потратить больше денег на реабилитацию.

Наибольшая результативность достигается в первые 3-4 часа работы. Поэтому даже самые сложные и нелюбимые дела придется перекладывать на начало дня. Никогда нельзя расписывать план на день с максимальной загруженностью минута в минуту. Даже оставив полчаса на обед, не хватит времени выполнить запланированное. Нужно примерно до 30% всего рабочего времени оставлять на запас. Оно уйдет на различные мелочи: сходить в туалет, выпить кофе, заправить принтер бумагой, ответить на телефонный звонок. С такой проблемой часто сталкиваются специалисты, работающие по свободному графику или в режиме freelance (например, дизайнеры, программисты, копирайтеры, SMM-маркетологи).

В случае высокое загруженности необходимо самые затратные по времени и легкие дела делегировать другому человеку. Например, помощнику, коллеге или вовсе удаленному специалисту на аутсорсинг. Это касается не только рабочей сферы, но и быта. Для чего загруженному по работе предпринимателю тратить личное время на уборку, если можно делегировать эту обязанность умному пылесосу и клининг-компании? Если не хватает времени на личную жизнь, то стоит убрать из распорядка дня наименее важные дела: социальные сети, просмотр рекламы по ТВ, помощь не близким людям и тому подобное. 

Как правило, привычка формируется на протяжении 20-30 дней. Достаточно выделить один месяц, пожив по заранее спланированному дню, чтобы полноценно войти в график и избавить себя от рисков развития неврастении.

ambulance
Срочная психиатрическая и наркологическая помощь
+7 (499) 398-29-32

Популярные статьи